官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
述职报告(刘清学)
  发布时间:2020-05-13 09:12:54 打印 字号: | |

     述 职 报 告

           述职人:刘清学

             (2020年5月13日)

我叫刘清学,男,1962年4月出生,大学文化,1981年6月参加工作,2002年至2017年任双牌县人民法院副院长、党组副书记,2018年退出领导岗位,一心一意履职员额法官和审委会委员。三年来,在上级党组织和院党组的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,时刻不忘为人民服务的宗旨,秉公办案,清正廉洁,积极做好本职工作,把法院工作的重点、人民群众普遍关心的热点作为自己工作的着力点和归宿,忠实地履行法律赋予的职责,较好地完成了各项任务。

一、忠诚履职,遵守职业道德

本人在履行员额法官的职责中,始终牢记公正、廉洁、为民的职业道德,忠诚司法事业、保证司法公正、确保司法廉洁、坚持司法为民、维护司法形象。在保证司法公正方面:以维护社会公平正义为己任,认真履行法官职责。坚持客观公正审理案件,不受人情等因素的影响。努力查明案件事实,准确把握法律精神,正确适用法律,合理行使裁量权,确保案件裁判结果公平公正。在司法为民方面:强化群众观念,重视群众诉求,关注群众感受,维护人民群众的合法权益;积极寻求有利于案结事了的纠纷解决办法,尊重当事人和其他诉讼参与人的人格尊严,视服务群众为司法公正的生命线。文明办案、礼貌待人,杜绝与法官职业形象不相称、与法官职业道德相违背的不良嗜好和行为,始终保持昂扬的精神状态和良好的职业操守。在司法廉洁和维护司法形象方面:时刻将法律、法规和党的宗旨牢记心中。坚持从大局出发,注意维护审判团队的团结,做到不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,树立正确的权力观、地位观、利益观,认真执行五条禁令、八个不准和《法官法》的规定。坚守廉洁底线,不接受案件当事人及相关人员的请客送礼,不利用法官身份谋取不正当利益,不与当事人或者其他诉讼参与人进行不正当交往,不在办案中徇私舞弊,不从事或者参与营利性的经营活动,不在企业及其他营利性组织中兼任法律顾问等职务,不就未决案件或者再审案件给当事人及其他诉讼参与人提供咨询意见。始终坚持干干净净做人,认认真真办案,恪守人民法官清正廉洁的底线和本色,维护了司法的良好形象,维护了法律的权威。                               

二、勤勉敬业,精准审判案件

在刑事审判工作中,本人注重加强法律知识学习,不断提高专业技能,尽职尽责,兢兢业业,严把刑事案件事实认定、证据采信和法律适用,规范驾驭庭审和裁判文书说理,遵守法定办案时限,提高审判效率,杜绝玩忽职守、拖延办案等行为,全年无超审限案件情况发生,做到了程序合法、事实清楚、法律准确、量刑适当。注重博采众长,善于听取他人意见,不断改进审判方法、提高审判水平。为完成份内的刑事审判工作,本人打破常规加班加点,缩短办案时间,简案快办,繁案精办。三年来,办理审结了在当地社会影响较大的涉恶犯罪、非法吸收公众存款罪、强奸幼女犯罪等疑难、复杂刑事案件。如在办理严某龙强奸幼女一案时,因被害人未及时报案,关键证据DNA未检测出与被告人相关联,被告人严某龙拒不认罪,为查明事实真相,不冤枉一个好人,也不放过一个坏人,不轻易“以事实不清、证据不足”宣判无罪,不轻易以“自由心证”认定其有罪,而是把心证规律建立在案件事实相关的知识、经验和常理上,在准确把握法律条文的同时,本人钻研了大量与案件事实相关的专业知识,同时组织合议庭人员走访了众多的妇科专家和医务人员,结合双牌县人民医院的诊断证明书,综合各方医学咨询意见,最后依法认定被告人严海龙犯强奸罪,判处有期徒刑三年。宣判后,被告人严某龙认罪伏法,没有上诉,并自动赔偿被害人吴某慧各项经济损失12000元,该案有力的打击了侵犯未成年人的犯罪行为,展示了人民法院办案严肃认真、维护公平正义的司法形象,收到了较好的法律效果和社会效果。三年多来,本人在没有法官助理的情况下,亲自阅卷、亲自草拟法律文书,共受理刑事案件180余件,审结180件,法定审限内结案率为100%。无一发回重审,无一错案,无一上访。

三、全心为民,甘于奉献

    本人对党和国家充满忠诚与热爱,对人民怀有深厚感情,对审判事业高度负责。自从事刑事审判工作以来,始终把人民群众的的安危冷暖置于心中最高位置 ,将全心全意为人民服务的宗旨落实到办案的每一个环节,尽心竭力化解、减少犯罪背后的各种不安定因素,本人从众多的犯罪案件中分析研究,不论是过失犯罪,还是故意犯罪,不论是成年人犯罪,还是未成年人犯罪,大部分的被告人有悔罪表现, 坏到骨子里的被告人是少数。为此在办案中,本人力求查明事实、准确定罪量刑的前提下,注重预防被告人再犯罪,开庭前做好庭前预案,开庭后对被告人进行有针对性的法制教育,指出其犯罪对社会对家庭的危害性,为其指明认真改造重新做人的道路。在审理刑事附带民事案件时,本人不辞辛劳,反复做双方当事人的工作,促使双方达成民事和解,以致赔偿到位;在涉及众多群众利益的案件时,尽最大努力减少老百姓损失,如被告人谢林雁非法吸收公众存款罪一案,涉案被害人600多人,我们和有关部门一起耗时数月,夜以继日地跨省市为被害人追回款物1000多万元,受到了广大群众和领导的好评。                                             

存在的差距和不足。回顾自己三年来的工作,虽然完成了一些工作,取得了一些的成绩,仍存在着一些不足,一是专业知识还不够扎实,对问题理解不够深入。二是理论与实践的结合不够,在处理审判工作中所涉及的问题时,尚未达到运用自如的程度。三是工作中有时表现出急躁情绪。在今后的工作中加强学习,全面提高工作能力;加强自我控制能力,克服急躁情绪。力求精雕细琢,多办精品案件,让人民群众在每一件案件中都感受到公平正义。


 

 

 

 

 
责任编辑:政治部
联系我们

地址:永州市双牌县泷泊镇双牌大道909号

电话:0746-7729003

传真:0746-7729023

邮编:425200

Email:spxfy@chinacourt.org