官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
述职报告(唐清群)
  发布时间:2020-05-13 09:25:58 打印 字号: | |

   述 职 报 告

 述职人:唐清群

  (2020年5月13日)

唐清群,男,1969年1月7日出生,汉族,中共党员,1991年12月至今在双牌县人民法院工作,现为一级员额法官、民事审判庭庭长。

坚持宪法至上,党的事业至上,人民利益至上的原则,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固竖立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强业务知识学习,提高审判庭庭审驾驭能力,应对诉讼过程中的各种考验和挑战,尽职履责。

时光转瞬即逝,三年已渐行渐远。三年中的工作,既平凡又令我难忘,三年来,我始终都是一如既往地脚踏实地,兢兢业业,开拓进取,努力做到不辜负组织和同行对我的期望。在这三年中,我以求真务实的态度,清正廉洁的作风,认真履行职责,较好地完成了各项工作任务。回顾三年的工作,深感责任重大,使命光荣,有付出有收获,工作还算成功。  

 一、 遵守职业道德

坚持学习,努力提升自身综合素质。三年来,我始终把学习放在首位,学政治、学业务。时代的日新月异,新时代新事物不断涌现,社会变革空前,各种诱惑倍增,如不加强政治学习就会偏离方向,就不会真正弄懂审判工作为什么的宗旨,就会忘记做为一名法官的初心和使命,不加强业务学习,就会在各种新矛盾新纠纷面前一筹莫展,如按老一套方法办案就会落伍,就会办错案、冤案。因此,我时刻提醒自己,做为一名法律人、一名法官必须做到政治上过硬、业务上精通、工作上务实、作风上优良,严格履行宪法及法律赋予的职责,以审判服务社会、服务经济、服务民众,通过审判确保社会稳定,人民生活幸福平安。定纷止争,以审判促和谐、以审判保平安,努力为社会的长治久安贡献最大正能量。

二、 提高履职能力

三年多来,我在审判监督庭、民事审判庭庭长工作岗位上不断加强学习,不但要学习法律业务知识,提高庭审能力,持之以恒学习党的路线、方针、政策,确保审判工作始终沿着正确的方向前进,提高管理能力。二十多年民事审判工作中审理过各类民事纠纷案件,能与同志们团结共事,解决了大量的民事纠纷案件。去年九月,根据民事审判庭工作情况,向院长建议将民事审判进行分类管理,将民事审判分为婚姻类、合同类、侵权类、简易类,由专门的法官审理同意类案件,及时解决同案不同判的问题,总结审判工作规律,提供工作效率,通过八个月的实践,收到了良好效果。

三、 勤勉工作

无论近三年的工作情况还是近三十年的工作情况,本人始终不忘初心和使命,时刻按照公务员考核办法和法院内部的作息上下班,无论从事审判工作还是行政事务工作,本人均热爱本职工作,对院党组交办的每一件工作均具责任感,并且按时保质完成任务,加班加点成为我的工作常态,从没有因私迟到早退,时时处处以解决人民群众的诉求作为我工作的目标

四、履行法定职责

三年多来,共受理各类民事案件327件,已审结322件,结案率为98.5%,作为庭长,不仅独立审案,同时还要监督其他员额法官的办案情况,对重大疑难案件组织讨论分析,审批本庭其他员额法官案件500余件,在同类法院中的民事审判绩效名列前茅,我始终坚持审判为民的宗旨,恪守审判服务人民、服务社会的宗旨,坚持以事实为依据,以法律为准绳的司法原则,为法院的审判事业,对维护辖区内的大局稳定、经济发展、社会和谐作出了贡献。 

五、 廉洁自律

严格遵照最高院、省高院的六条高压线及《廉政准则》的要求,常怀律己之心,自我警示、廉洁自律,远离红线和高压线,做到政治上明白、经济上清白。坚持岗位廉政风险排查和廉洁从业承诺,自觉接受民主测评,防范廉政风险、接受群众监督、保持自身清白。不办关系案、人情案、金钱案。在办案中拒绝吃、请,拒绝索、拿、卡、要。始终坚持诚实做人,老实做事。全庭同志没有任何人接受任何案件当事人及其亲友、代理人的礼金和财物,没有私自与当事人会见和与当事人办案搞“三同”。无接受当事人的吃请现象。

自觉接受人大及其常委会监督情况

人民法院接受人大及其常委会的监督,这是法律赋予人大及其常委会的权利,人民法院应主动积极地接受人大及其常委会的监督。作为一名法官,一名人大常委会任命的法官,必须无条件接受人大及其常委会的监督。三年来,在审判案件时,也注重邀请有人大代表资格的人民陪审员参审,让审判直接在人大代表的监督下进行,接受人大监督已成为我的办案习惯,有了人大及其常委会的监督,我的办案工作更透明、更阳光。

综观本人履职尽责和廉洁自律等方面的情况,虽然取得了一定的成绩,但对照人大及其常委会的要求和人民群众的期望,自己还存在一定的差距和不足。今后,我将进一步开拓创新,埋头苦干,扎实工作,力争做出更大贡献。


 

 

 

 
责任编辑:政治部
联系我们

地址:永州市双牌县泷泊镇双牌大道909号

电话:0746-7729003

传真:0746-7729023

邮编:425200

Email:spxfy@chinacourt.org