官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
述职报告(肖运华)
  发布时间:2020-05-13 11:20:33 打印 字号: | |

         述 职 报 告

述职人:肖运华

(2020年5月13日)

 

我叫肖运华,现年52岁,中共党员,2016年12月通过遴选入额,现任一级员额法官,2019年任执行局政委。近年来,本人在院党组的正确领导下,在同志们的关心支持和帮助下,忠于职守、踏实工作,认真地完成了院党组交给的各项审判、执行工作任务。回顾近三年的工作生活,现本人就德、能、勤、绩、廉方面的情况述职如下:

一、在“德”方面,坚定政治信仰、牢记光荣使命、作合格的共产党员

高尚的道德情操是一个人立身和成就事业的重要基础。近年来,本人一直信奉诚实待人、严于律己的处世之道。在日常生活和工作中,我不断加强个人修养和党性锻炼,以“老老实实做人、勤勤恳恳做事”为信条,严格要求自己,尊敬领导,团结同志,坚持做到“在认认真真学习上有新进步、在堂堂正正做人上有新境界,在踏踏实实做事上有新成效”。在政治上,我深入贯彻落实党的十八、十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格遵守政治纪律,自觉遵守党章、党的组织原则和党内政治生活准则,坚决贯彻执行宪法、法律,坚决贯彻执行党的路线方针政策,在思想上始终与党中央保持高度一致,时刻加强政治修养和党性锻炼,自觉遵守党的纪律和国家法律,严格以一名共产党员的标准要求自己,切实做到政治立场、觉悟、素养三统一,政治方向不发生偏差。牢记为人民服务的宗旨,明白自己所肩负的责任,任劳任怨,勤勤恳恳。

二、在“能”方面,立足本职、努力学习,适应新形势下的对审判、执行工作的新要求,不断提升自身业务能力

作为一名员额法官,我充分认识到应当准确把握新时代对审判、执行工作提出的新要求,树立对案件质量精益求精的极致要求。对待自己经手的每一起案件,都需自觉树立“工匠精神”,专注于雕琢,执着于对司法艺术的探索、对司法公正的追求,要进行十年磨一剑的自我积淀积累和学习。结合本职工作,我注重知识更新,重视学习培训。在工作中我能够不断增强学习理论的主动性、自觉性,强化系统性、条理性,不断提高自身思想文化素质,对新颁布的法律、法规、司法解释认真学习、领会,并应用于实践。向富有经验的同志学,学习他们的工作作风、审判、执行经验,努力做到学有所思、学有所悟、学有所用。通过学习进一步拓宽知识面,更新知识结构,汲取精神食粮,丰富自我,提高自己立足法院干好工作的本领以及在新形势下的办案能力和水平。

三、在“勤”方面,恪尽职守、勤勉踏实、奋发敬业,不断提升自身工作效率

俗话说“勤能补拙”,为适应新形势下的执行工作的方法要求,面对新时期人民群众的新期待,我切实做到勤勉敬业,一是勤工作。对工作认真负责、态度积极、雷厉风行、勇挑重担、敢于负责、不计个人得失,在工作中兢兢业业、任劳任怨、无故不迟到、不早退,有工作需要自觉加班加点。2017年至今,本人基本未休公休假。二是勤管理。作为执行局政委,协助局长做好执行局的管理工作及全局干警的政治思想工作。向管理要效率,参与制定局内执行工作岗位目标任务,进一步完善各项规章制度,将具体任务量化分解到具体承办人,形成了以承办人为基本责任人,以执行局为单位,统一管理,统一分配任务,做到人尽其职、物尽其用,从而促进执行工作效率的稳步提高,执行结案周期不断缩短。在工作中,我能够始终注意团结同志,不计较个人得失,及时了解同志们的心理状态,想他们所想、急他们所急。在生活上在能力范围内帮助他们解决他们的一些实际困难。不固执已见,尊重理解同志,和同志们一道尽责工作。三是勤反馈。落实执行公开,努力增加当事人对执行工作的理解和支持,主动与申请执行人联系,向其介绍执行工作进展情况,做到宁愿自己跑断腿,也力争让申请人少跑路。对执行中碰到的困难问题,及时与申请人沟通,努力让每一起执行案件的当事人都感到满意。2017年至今,本人办理的执行案件实现了零信访。

四、在“绩”方面,努力提高执行质效,实现当事人的合法权益,不断提升案件质量效果

2017年以来,本人将工作重心放在案件质量、办案效果上。三年来,共办理普通执行案件751件,执兑标的8000余万元,办理执保案件123件,办理执行异议案件37件,没有一起错案和不作为、乱作为的案件。一是创新工作方法,充分依法运用查封、扣押、冻结、划拨、评估、拍卖等常规执行手段,并在此基础上积极探索灵活多样的执行方法,结合新法律、法规,对拒不履行的被执行人,采取纳入失信被执行人名单、限制高消费、限制出境,对符合条件的,以涉嫌拒不履行法院判决、裁定罪,移送公安机关处理,通过多措并举,切实加大执行力度。二是推行阳光执法,对执行过程全公开,主动向申请人介绍执行进度和流程节点。三是对特殊案件开辟“绿色通道”,对涉民生、涉民工、涉特殊困难群体的案件优先执行,加强办案效果。四是关注群众疾苦。为困难群众争取司法救助,对一些被执行人确定无可供执行财产,申请人又特别困难,急需钱解决燃眉之急的,依职权争取司法救助。通过上述措施,不断加大执行结案率,提升执行效果,让群众感到满意。

五、在“廉”方面,守住底线,严肃作风纪律,切实筑牢拒腐防变堤坝

一是狠抓队伍作风建设,杜绝执行腐败风险。严格遵守《法官法》及最高人民法院规范执行行为的“十个严禁”和省高院执行工作“九个严禁”,落实中央、省、市、县的各项党风廉政要求。完善执行监督机制,加强各环节的风险防控,落实“一案双查”制度。确保执行队伍中的每一个干警不掉队,树立起我院执行队伍的清正廉洁良好形象。二是按照党风廉政建设责任制的要求,学习各项法律和纪律规定,以法律、党的纪律和规矩为自己行为准则。思想上高度重视、加强学习领会各级部门关于党风廉政建设精神。注重在学习实效上下工夫。对照学习总结不足之处,开展讨论、批评和自我批评。党的十八大、十九大以来,学习《关于新形式下党内生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》《全国法院系统执行局的警示教育案例》等文件精神。三是以问题为导向,结合执行工作特点,狠抓贯彻落实。执行工作风险大,来自于执行行为的不规范和面向的社会群体复杂、外界诱因多。廉政教育要突出问题导向,聚焦问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。因此加强制度建设、规范执行行为、落实责任追究办法、畅通举报信访渠道。从上往下监督、自下而上的监督相结合。坚持警示教育、提醒教育。促使执行权力的运行更加规范、更加阳光、更加诚信。四是党风廉政建设一直在路上,一直在心上。严格遵守廉政方面的各项规定,把执行工作同党风廉政建设、法官职业道德教育紧密结合起来,加强警示教育的学习,以正反两方面的典型案例,加强对自己进行党风廉政建设警示教育,更加坚定了自己的政治立场,坚定了人民法官廉政为民、秉公执法的信念。在办案中,筑牢反腐倡廉的坚定防线,坚决不办“人情案、关系案、金钱案”,坚决不收红包、礼金,坚决拒绝案件当事人或相关人员请吃、请喝。同时自觉加强八小时以外的自我约束,肃清朋友圈子,不参与低级趣味和不去奢靡的场所,保持法官的“慎独”本色。即使是在工作之余的八小时以外亦要严格要求自己,落实重大事项报告制度、净化朋友圈。时时刻刻谨小慎微,正确行使手中的权力,不断满足时代发展新要求。

近三年来,本人虽然在工作中取得了一定成绩,但与党和人民的要求和期望,仍有不少差距,在今后工作中,本人一定进行增强主观能动性,与时俱进,勇于创新,从提高办案质效,提升群众满意度入手,不断开创执行工作新局面。


 

 

 

 

 
责任编辑:政治部
联系我们

地址:永州市双牌县泷泊镇双牌大道909号

电话:0746-7729003

传真:0746-7729023

邮编:425200

Email:spxfy@chinacourt.org