官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化生活
实习日志
作者:实习生 杨顺  发布时间:2020-08-10 17:29:08 打印 字号: | |

实习日志

     日期:2020年8月7日    星期五     天气:晴      心情:愉快

 

实习生们翘首以盼的江村游安排在了今天,我和同学们自从听说了这个消息按耐不住心中的期待。今早吃完早饭,我们早早地就等在大厅,准备前往江村法庭。

一路很颠簸,永州这边的山岭很多,虽说去江村法庭沿路的风景很美,但九曲十八弯的山路还是让我们吃了不少苦头才到目的地。江村法庭设在江村镇上,附近有派出所和镇政府,江村法庭是双牌县人民法院的派出法庭,法庭的负责人是蒋高伟庭长,还有薇薇姐和周姐。这次实习生中被安排在江村法庭的是夏业琦同学,在实习第一周她就跟着去了三次审判庭,旁听了健康权纠纷和离婚诉讼的案子,我这段时间一直听她说江村法庭的工作趣事,因此对江村法庭也很好奇。

江村法庭给我的印象很不一样,我受《马背上的法庭》这部电影的影响,一直以为派出法庭都比较破旧落后,条件非常地艰苦,但这次去看才发现和我想象中很不一样。首先江村法庭有单独的审判场所,是一栋单独的三层小楼,一楼设有办公室和调解室,二楼是审判庭和审判员的休息室,工作条件很好,近些年来的法制建设不仅在知识层面也在物质保障层面取得了很大的进步。其次江村法庭的案件很多,从健康权纠纷、离婚诉讼到遗产纠纷,我原本以为江村只是一个普通乡镇,纠纷很少而且当地居民多会寻求村干部帮助,但没想到江村法庭的案子却很多,这也说明当地居民的法制意识较强。最后,在这次江村游中我也真正的理解了“法律真正的威力来自人们自愿遵守”这句话,江村法庭的忙碌正是法律威信树立在人民心中的最好现实体现,也正是因为江村法庭工作人员的辛勤工作,法律之威严才能在当地居民心中长存。

 

 
责任编辑:bgs
联系我们

地址:永州市双牌县泷泊镇双牌大道909号

电话:0746-7729003

传真:0746-7729023

邮编:425200

Email:spxfy@chinacourt.org