官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
述 职 报 告(邓永生)
  发布时间:2021-11-09 15:02:02 打印 字号: | |

本人邓永生,男,1972年10月出生,研究生,中共党员,现任双牌县人民法院刑事审判庭庭长、审判委员会委员、二级法官。

2019年以来,在院党组的正确领导下,本人带领全庭人员克服案多人少的困难,充分发挥刑事审判职能作用,坚持司法为民,公正办案,依法审理了一大批刑事案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,切实维护了全县的社会稳定和经济发展,刑事审判工作取得了明显成效。

一、强化刑事审判职能作用,依法打击各类犯罪,全力维护社会稳定

2019年以来,本人主动承办大案,难案,共参与审理刑事案件322件,个人承办274件,工作中,始终把维护社会稳定作为一项重大的政治任务,牢固树立大局意识、责任意识和忧患意识,坚持贯彻严打方针,依法从重从快惩处强奸、抢劫等严重暴力犯罪以及黑社会性质等有组织犯罪和多发性犯罪。把盗窃、贩毒等案件的审判作为重中之重。通过加大对这些犯罪分子的打击力度,在社会上产生了良好的社会影响,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,切实地增强了人民群众的安全感,净化了社会环境,维护了全县的社会稳定。

1、深入推进扫黑除恶专项工作,确保人民群众安居乐业

充分发挥刑事审判打击犯罪、除暴安良、保护人民群众生命财产安全的功能作用。严格按照“什么犯罪突出,就打击什么犯罪;什么问题突出,就重点解决什么问题”的原则,坚持“稳、准、狠”的要求,强化法律意识和程序意识,用足用好现行法律,依法从重、从快打击黑恶势力犯罪。坚持科学发展观和正确政绩观,认真研究工作措施,把握好舆论导向,建立信息通报报送等制度,定期对专项斗争开展情况进行全面、认真总结,及时建立扫黑除恶专项斗争联络人制度,确定专人负责,及时了解、掌握开展专项斗争情况,并将涉黑案件审理情况及相关信息于每月报送中院。自扫黑除恶以来,个人承办了六件涉黑恶案件,2020年成功审结了周某、韩某军等十八人组织、参加黑社会性质组织犯罪团伙,经过细致的工作,十八名被告人当庭表示认罪认罚,取得了较好的社会效果和法律效果。

2、坚决贯彻宽严相济刑事政策,该严则严,当宽则宽。对于犯罪事实清楚,证据确实充分,但被告人拒不认罪的案件,依法按证据定案,做到不枉不纵。对于被告人真诚悔罪,具有自首、立功或者其他法定减轻、从轻处罚情节的,切实体现从宽处理的刑事政策。三是严格依法适用非监禁刑,回应社会关切。从严审查法定从轻情节,从严把握减轻处罚的条件。对于具有立功情节的,不仅要审查立功线索来源是否合法,立功是否出于认罪、悔罪,还要审查立功质量的高低。对于确需减轻处罚的,应在下一个量刑幅度内确定刑期,绝不允许为了适用缓刑而超出幅度减轻处罚。

3、从严打击涉毒犯罪,净化社会风气

(1)贯彻执行宽严相济的刑事政策,牢牢把握案件质量这条生命线,既要考虑到毒品犯罪隐蔽性强、侦查取证难度大的现实情况,也要严格贯彻证据裁判原则,引导取证、举证工作围绕审判工作的要求展开,切实发挥刑事审判职能作用,确保案件办理质量。同时认真分析毒品犯罪的新特点、新动向,积极贯彻依法快速审理的原则,始终保持对毒品犯罪的高压打击态势,从严、从快打击毒品犯罪,有效惩治毒品犯罪分子。同时,延伸审判职能,针对毒品犯罪审判中发现的治安隐患和社会管理漏洞,及时向有关职能部门提出加强源头治理、强化日常管控的意见和建议,推动构建更为严密的禁毒防控体系。一年来共有3人因涉毒犯罪被判处十年以上有期徒刑,如唐某、杨某等因贩卖毒品分别被判处十五、十年有期徒刑,有力地打击了毒品犯罪,教育人民群众远离毒品。

(2)加大从经济上制裁毒品犯罪,依法追缴犯罪分子违法所得。充分适用罚金刑、没收财产刑并加大执行力度,依法从严惩处涉毒洗钱犯罪和为毒品犯罪提供资金的犯罪。

(3)从严把握毒品罪犯缓刑适用条件,规范和限制毒品犯罪的缓刑适用。

4、做好未成年人审判工作,依法促进未成年人思想道德建设,积极参与社会治安综合治理

当前伴随经济快速增长和社会转型,社会管理领域还存在一些薄弱环节,对未成年人权益保护的重视程度不足,未成年人犯罪问题呈现数量上升、手段残忍、年龄低龄化等特征。面对严峻的工作形势,充分发挥审判职能,坚持贯彻“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,积极推动未成年人权益保护和犯罪预防工作。为创新和加强社会管理,让社会各界更加了解、重视未成年人犯罪问题,共同营造有利于未成年人健康成长的良好环境。首先庭审前积极开展分案办理制度、社会调查制度,营造和谐审判氛围。建议检察机关将未成年人案件与成年人案件在程序上分离处理,对未成年人分开羁押、分案起诉、分案审理,防止未成年人受到成年在押人员的交叉感染,判决生效后及时封存未成年人犯罪记录,保障未成年人的权利。其次积极开展社会调查,通过委托司法行政机关或者专业社工的方式,在庭审前对未成年人的性格特点、家庭情况、社会交往、成长经历、实施犯罪行为前后的表现以及犯罪的主客观原因等背景情况进行全面、客观、公正的社会调查,形成《综合情况调查报告》,并提出相应的处理意见,作为特殊的品格证据,为法庭教育、定罪量刑及判后帮教提供依据。再次庭审中大力推行心理辅导机制、适合未成年人的审判机制,强化合法权益保护。在审判中贯彻“教育为主,惩罚为辅”的原则,并邀请年长的、有相关工作经验的陪审员参加审理,以缓解未成年人的紧张情绪,消除其心理障碍,注重激发未成年人的自我分析、自我悔悟、自我管制、自我引导的能力,从思想和心理上挽救失足少年。第四是放宽非监禁刑的适用。充分考虑未成年人易于矫正、可塑性强的特点,依法从轻、减轻处罚,对初犯且社会危害性较小的未成年被告人,在从轻、减轻判处的同时尽可能使用缓刑,切实体现教育、保护未成年人的国家政策,实现挽救的目的。定期回访未成年犯判后的思想动态、改造情况,切实掌握其改造情况;就回访过程中发现的问题及时提出司法建议,确保未成年人得到有效改造。

二、狠抓案件质量,确保刑事司法的公平、正义

1、严格量刑规范化,确保同类犯罪的量刑公平。

首先组织全庭人员认真学习最高院的《量刑指导意见》,组织全庭人员学习讨论,从而使每个刑事法官对规定吃透、用活,保证量刑规范化的顺利进行。其次将量刑纳入法庭审理。在法庭调查和法庭辩论阶段对犯罪事实和量刑事实的调查和辩论分布进行,主审法官在每个案件附有量刑评议表便于合议庭在评议案件,防止量刑畸轻畸重,保证同类案件量刑的平衡。

2、树立现代刑事司法理念,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革。

将罪刑法定、控辩平等、证据裁判、疑罪从无、程序正义等理念和原则不折不扣地落实到每一个案件中,确保刑事司法全过程严格依法进行。加快推进审判方式改革,统一刑事司法标准,努力落实以庭审为中心,依法实现庭审实质化。强化程序公正优先观念,尊重和保障辩护律师依法履职的权利,使诉讼各方能够围绕定罪和量刑问题,充分提出证据、发表意见,真正使诉讼各方有证举在庭上、有理说在庭上,更好地落实公检法三机关分工负责、互相配合、互相制约的诉讼原则,决不背离原则、突破底线勉强下判,确保每一个案件都经得起事实、法律和历史的检验。

3、进一步强化证据裁判规则,确保案件质量。

坚持把证据裁判规则作为案件事实认定的唯一标准,认真核实涉及案件事实、定罪、量刑等方面的证据,对无法排除疑问的证据不予采信,坚决把好证据关。加强非法证据排除工作,正确引领侦查人员出庭作证,保证了案件质量。

三、加大附带民事诉讼调解力度,维护被害人的合法权益

近年来,在审理附带民事案件过程中,创新思路,不断改进完善调解方法,充分贯彻执行刑事诉讼中的和解程序,发挥调解解决纠纷的优势,使一大批附带民事诉讼案件以调解的方式结案,收到了良好的法律效果和社会效果。

一是把握时机。在开庭前、庭审中、庭审后三个阶段不停地捕捉调解结束附带民事诉讼的最佳时机,争取调解结案。

二是法理情结合。在调解中,耐心地释明法律,讲清情理,将法、理、情寓于思想中,促进当事人自愿调解。

三是比对调解。对一些法律知识匮乏、法制意识不强的当事人,通过讲解已调解成功的同一类型案件,让当事人进行比对,权衡利弊,引导双方当事人自愿达成调解协议。

四是借助外力。在法官耐心释法、调解未果的情况下,邀请与当事人有特定关系的企事业单位、社会团体或者其他组织协助调解,或邀请具有专门知识、特定社会经验、与当事人有特定关系并有利于促成调解的个人协助调解,通过外力促成调解。2020年,共受理的附带民事诉讼案件12件,调解率达80%以上,收到了良好的社会效果。

四、慎重审理重大敏感案件,化解社会矛盾

首先是建立重大敏感案件的风险评估机制,旨在追求最佳的法律效果和社会效果的统一。

其次是进一步增强司法能力。把法官会做、善做群众工作,掌握化解矛盾纠纷的本领,以及突发紧急事件处置、舆情掌控及应对等纳入日常的考核事项。

三是规范司法行为。在审理重大敏感案件的过程中,要求合议庭的法官、书记员接待当事人注意态度端正、语言文明,避免因办案中的不当言辞或行为激化或引发新的矛盾。对敏感案件处理的司法过程和司法行为会更注重规范、主动、公开,尽量避免在程序上产生瑕疵,更主动向当事人释明与案件相关的程序规定,主动邀请人大、政协委员旁听庭审等,用程序的公开、透明赢得当事人的信任和尊重。

五、存在的问题

回顾以往的工作,虽取得了一定成效,但也存在着一些困难和问题。主要表现:

在司法实践中,虽然在抓好审判的同时还积极开展了一些法治宣讲、送法入校、发布布告等活动,但方式单一、内容不够丰富。没有充分利用刑事审判案件资源对基层群众开展普法教育,通过以案释法、现场普法促进公民知法守法的效果还不明显。同时,受多方面因素的影响和制约,对犯罪未成年人的跟踪帮教工作还没有做到制度化、规范化,进一步发挥刑事审判职能有效参与社会治安综合治理工作还需进一步加强。

 


 

 
责任编辑:bgs
联系我们

地址:永州市双牌县泷泊镇双牌大道909号

电话:0746-7729003

传真:0746-7729023

邮编:425200

Email:spxfy@chinacourt.org