官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
为群众办实事|翻山越岭走进山区送达普法
作者:谢涛  发布时间:2022-04-29 14:18:20 打印 字号: | |

4月27日,双牌县人民法院民事庭法官唐清群翻山越岭走进大山深处的农户家中,顺利完成案件应诉文书送达工作,打通了为民服务 “最后一公里”。

近日,双牌法院受理一起离婚案件,眼看开庭时间将至,法官多次电话联系住在何家洞镇某村的被告谭某,但电话均无法接通。何家洞是本县典型贫困山区,因为山路崎岖交通不便,偏远的村里里没有手机信号,山区村民与外界相对隔绝。曾在江村法庭工作多年的法官唐清群深知手机信号不畅,邮寄诉讼材料也极有可能无法送达,加之村民法律意识比较淡薄,谭某很有可能不会到庭参加诉讼。尽管依据法律规定被告无正当理由拒不到庭可以缺席判决,但是离婚案件中当事人一方不能到庭,法官很难正确把握好夫妻关系是否已经达到破裂的程度,从而影响本案的公正判决。

为确保审判工作顺利进行,切实将司法便民服务宗旨深入贯彻到实处,唐清群果断决定前往何家洞某村上门送达。经过两个小时的山路奔波,唐清群带领的送达小组终于到达何家洞镇,几经周折打听到此去谭某家还要走一段又高又陡的山路。送达小组继续上山,山路又陡又滑,车到半路无法再前行,送达小组步行半小时上山。

几经辗转,送达小组找到了谭某家里,见到了当事人谭某,唐清群向谭某说明来意,转交其送达文书后,还耐心地对当事人普法,告知其权利义务。当事人及家属对法院不辞山路艰险,上门送达普法的举动表示非常感动,决意要送一行人一段下山路。

    近年来,双牌法院坚持将“我为群众办实事”与审判实践有机结合,坚持群众路线,创新司法为民举措,针对行动不便、年龄较大或路途偏远的山区群众,主动上门服务,让群众以更为便捷的方式参与诉讼,努力为人民群众提供更加优质高效的司法服务。


 
责任编辑:bgs
联系我们

地址:永州市双牌县泷泊镇双牌大道909号

电话:0746-7729003

传真:0746-7729023

邮编:425200

Email:spxfy@chinacourt.org