官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
【以贩养吸、容留吸毒,这五人因涉毒被集中宣判】
  发布时间:2022-06-21 10:29:22 打印 字号: | |

   一入“毒”门深似海,6月13日,湖南郴州市苏仙区人民法院通过网络视频方式集中开庭审理并当庭宣判4起涉毒案件,5名被告人分别被判处有期徒刑六个月至十一个月不等,并处罚金。

    案例1:被告人冯某、杨某犯贩卖毒品罪

    2022年2月5日下午,吸毒人员罗某、郭某分别通过微信联系被告人杨某,共求购1800元冰毒,并支付了购毒款。随后,杨某联系被告人冯某求购1800元毒品。两人来到约定交易地点后,杨某通过手机向冯某支付了1800元毒资,冯某将0.4克冰毒交给杨某。随后,杨某从中分出一小部分冰毒给了罗某,剩下的一大部分冰毒给了郭某后二人一同在郭某家中吸食。2022年3月3日,冯某被抓获归案;次日,通过冯某提供线索,杨某被抓获归案。

    苏仙区法院经审理认为,被告人杨某、冯某违反毒品管理法规,明知是毒品甲基苯丙胺仍予以贩卖,其行为构成贩卖毒品罪。被告人杨某、冯某到案后均如实供述自己的罪行,均系坦白,均可以从轻处罚;被告人冯某揭发他人犯罪的行为并提供重要线索,从而抓获被告人杨某,系立功,可以从轻处罚;被告人杨某、冯某认罪认罚,可以从宽处理。据此,法院依法判决被告人杨某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币四千元;被告人冯某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十一个月,并处罚金人民币三千元。

    案例2:被告人罗某犯容留他人吸毒罪

2022年1月24日晚上,被告人罗某与崔某、首某、曹某等人共同出资,由“李某”联系到良田镇购买了冰毒用于吸食。次日凌晨1时许,被告人罗某与崔某、首某、曹某等人来到其租住房,一起吸食了买来的冰毒。

    苏仙区法院经审理认为,被告人罗某容留他人吸毒,事实清楚、证据确凿,其行为已构成容留他人吸毒罪。鉴于被告人认罪认罚,且具有坦白情节,依法可对其从轻处罚。法院遂依法判决被告人罗某犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金二千元。

    案例3:被告人武某犯容留他人吸毒罪:

    2022年3月4日3时许,唐某、李某等人乘坐被告人武某驾驶的私家车到耒阳市与唐某的一个朋友见面后,被告人武某从唐某的另一个朋友处购买了1200元毒品冰毒。随后,被告人武某等四人一起驾车到一处地下停车场,共同在车内吸食了毒品冰毒。

苏仙区法院经审理认为,被告人武某构成容留他人吸毒罪。被告人武某曾因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,系累犯,应当从重处罚。被告人武某自动投案,并如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻处罚;被告人武某到案后协助公安机关抓捕其他犯罪嫌疑人,具有立功表现,可以从轻处罚;被告人武某认罪认罚,可以从宽处理。据此,法院依法判决被告人武某犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币一千元。

    案例4:被告人李某犯贩卖毒品罪

    2022年2月下旬,吸毒人员唐某打电话给被告人李某欲求购毒品海洛因。被告人李某称自己还有约0.05克海洛因。便来到唐某家楼下,将事先用透明塑料袋包好的海洛因交给唐某,唐某当场支付250元毒资给被告人李某。

    苏仙区法院经审理后认为,被告人李某构成贩卖毒品罪。被告人李某曾因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,系累犯,应当从重处罚;被告人李某因吸毒被公安机关盘问时,主动交代其贩卖毒品的犯罪事实,系自首,可以从轻处罚;被告人李某认罪认罚,可以从宽处理。据此,法院依法判决被告人李某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币三千元。


 

 
责任编辑:bgs
联系我们

地址:永州市双牌县泷泊镇双牌大道909号

电话:0746-7729003

传真:0746-7729023

邮编:425200

Email:spxfy@chinacourt.org